Références

Station de métro Saint-Maurice Pellevoisin

Aménagement de la station de métro Saint-Maurice Pellevoisin à Lille. "Deux caractéristiques de la station ont servi à la mise en oeuvre de l'espace intérieur souterrain. D'une part, il s'agit d'une station dite "à volume ouvert", c'est à dire que la salle des billets et les deux quais sont perçus dans un même espace. D'autre part, la station n'est pas construite symétriquement par rapport à l'axe du passage du métro. La construction s'attache donc, dans un premier temps, à valoriser la transparence et la fluidité entre les éléments de la station avec la salle des billets traitée en mezzanine dont l'accès se fait par une passerelle suspendue au plafond et dans un second temps, à marquer la distinction entre les deux quais, par la différenciation d'ampleur d'espace devant l'une et l'autre des voies et par le biais de certains éléments architecturaux comme le plafond suspendu qui ne s'implante que d'un côté de la station."

Retour à la liste des références
  • image01
  • image02
  • image03
Thème : Equipement
Localisation : Lille
Maitre d'ouvrage : MEL
Année : 1999